きょうの料理レシピ
豚肉となすのみそ炒め
豚肉のうまみとみそのコクで、なすがひときわおいしくなります。ご飯のお供にピッタリ。トロリとした口当たりがたまらない!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- ・豚ロース肉 (薄切り) 180g
- ・ねぎ 1/3本
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・七味とうがらし 少々
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・ごま油
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
【A】は混ぜておく。なすはヘタを除いて1.5cm角に切り、1~2分間水にさらして水けを拭く。ねぎは1cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、かたくり粉をまぶす。
! ポイント
豚肉にかたくり粉をまぶしてツルンとした食感にすると、トロッとしたなすとよくなじむ。
2
フライパンにごま油大さじ1+1/2を中火で熱し、1のなす、ねぎ、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通り、なすに油が回ってしんなりするまで5分間ほど炒める。
3
【A】を加えて汁けがなくなるまで炒める。しょうゆ、ごま油少々を加えてサッと混ぜ、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2018/08/01
大満足! 夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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