きょうの料理レシピ
木綿豆腐のちぎりやっこ
豆腐をざっくりとちぎった、冷ややっこです。オリーブ油でコクをつければ、小粋なおつまみのできあがり!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(400g)
- ・細ねぎ 3本
- ・青じそ 5枚
- ・削り節 適量
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 適量
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
豆腐は一口大にちぎり、紙タオルを敷いたバットにのせ、薬味を切り終わるくらいまで、水けをきる。
! ポイント
ちぎった豆腐は断面が多いので、薬味と味がよくからむ。
2
細ねぎは小口切りにする。青じそはせん切りにする。
3
器に豆腐を盛り、削り節、2をのせ、しょうがを添える。食べる直前に、しょうゆ、オリーブ油をかける。
きょうの料理レシピ
2018/07/26
夏こそおうち居酒屋
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