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きょうの料理レシピ

木綿豆腐のちぎりやっこ

豆腐をざっくりとちぎった、冷ややっこです。オリーブ油でコクをつければ、小粋なおつまみのできあがり!

木綿豆腐のちぎりやっこ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(400g)
・細ねぎ 3本
・青じそ 5枚
・削り節 適量
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 適量
・オリーブ油 適量

つくり方

1

豆腐は一口大にちぎり、紙タオルを敷いたバットにのせ、薬味を切り終わるくらいまで、水けをきる。

! ポイント

ちぎった豆腐は断面が多いので、薬味と味がよくからむ。

2

細ねぎは小口切りにする。青じそはせん切りにする。

3

器に豆腐を盛り、削り節、2をのせ、しょうがを添える。食べる直前に、しょうゆ、オリーブ油をかける。

きょうの料理レシピ
2018/07/26 夏こそおうち居酒屋

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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