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きょうの料理レシピ

いわしの塩焼き ポルトガル風

日本でもおなじみのいわしの塩焼きですが、大根おろしではなく、じゃがいもやゆで卵を添えます。レモンとオリーブ油をかけて食べれば、なんだか新鮮!

いわしの塩焼き ポルトガル風

写真: 上山 知代子

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*じゃがいももちを焼く時間、ゆで卵をゆでる時間は除く。

材料

(2人分)

・いわし 4匹
・卵 1コ
・レモン 1/2コ
・じゃがいももちの生地 6枚分(約200g)
・粗塩 適量
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

付け合わせをつくる。じゃがいももちはつくって焼く。卵は好みの固さにゆでて、4等分のくし形に切る。レモンはくし形にし、横半分に切る。

2

いわしはウロコが残っていれば流水の下でこすり落とす。頭とワタを取り除き、サッと洗って水けを拭き取る。両面に粗塩をふる。

! ポイント

粗塩は全体にパラパラと。むらがあってもOK。すり込んだりする必要はない。

3

フライパンにオリーブ油を強火で熱し、熱くなったらいわしを並べ入れ、すぐにふたをして蒸し焼きにする。1~2分間、触らずに香ばしい焼き色がつくまで放っておく。

! ポイント

フライパンの中に熱い部屋をつくるイメージで、強火のまま蒸し焼きにする。

4

片面に焼き色がついたら裏返し、再びふたをして、弱火でさらに蒸し焼きにして中まで火を通す。

! ポイント

金串を刺してすぐ、唇の下に当て、しっかり熱ければ火が通っている。

5

皿に、1じゃがいももち、ゆで卵といわしを盛り、レモンを添える。レモンを搾って、エクストラバージンオリーブ油をかけながら食べる。好みで黒こしょう(粗びき)適量(分量外)をふっても。

きょうの料理レシピ
2018/07/18 高山 なおみの ポルトガル“夏”ごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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