きょうの料理レシピ
みょうがと豚肉のみそ炒め
ゴロッと大ぶりに切ったみょうがとうまみのある豚バラ肉を合わせたボリュームおかずです。ご飯がどんどんすすむ一皿。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・みょうが 6コ
- ・オクラ 1パック(10本)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
みょうがは斜め半分に切る。オクラはガクをむき、塩少々をふってまな板の上で転がし、板ずりをする。洗って斜め半分に切る。
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/4、こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わり、こんがりとしたら、みょうが、オクラを順に加え、強火にして2分間ほど炒める。
! ポイント
みょうがは、シャキシャキとした食感が残るように炒める。
4
【A】を加えてざっと炒め、味をからめる。
きょうの料理レシピ
2018/07/16
青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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