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きょうの料理レシピ

こんにゃくと夏野菜の南蛮みそ

野菜、こんにゃく、みそ、すべてをよくよく冷やしておくだけで、“とりあえず”の一皿もごちそうに。

こんにゃくと夏野菜の南蛮みそ

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*みそを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・こんにゃく 100g
・セロリ 適量
・パプリカ (黄) 適量
・にんじん 適量
・きゅうり 適量
【南蛮みそ】*つくりやすい分量
・八丁みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・酢 カップ1/3
・ごま油 大さじ1
・七味とうがらし 小さじ2/3

つくり方

1

こんにゃくはたっぷりの熱湯で5分間ゆでる。水に放して水けを拭き、1cm厚さに切る。細かく鹿の子(斜め格子状)に包丁目を入れ、食べやすい大きさに切る。

2

セロリは筋を取る。パプリカは種とワタを取る。にんじんは皮をむく。すべてスティック状に切りそろえる。きゅうりも同じ大きさに切る。

3

【南蛮みそ】をつくる。ボウルに八丁みそと砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜ、ケチャップも加えて混ぜ合わせる。酢を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、ごま油と七味とうがらしも加えて混ぜる。12とともに冷蔵庫でよく冷やす。

4

こんにゃくに松葉串を打って器に盛り、【南蛮みそ】を塗る。スティック野菜と盛り合わせ、【南蛮みそ】を添える。好みでこんにゃくとみそに七味とうがらし(分量外)をふる。

全体備考

【南蛮みそ】
濃厚な八丁みそにケチャップの甘酸っぱさやごま油のコクが入る、ばぁば特製のつけみそ。炒め物などにも。

きょうの料理レシピ
2018/07/09 ばぁばの四季

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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