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きょうの料理レシピ

牛茶漬け ~牛タン定食に思いを寄せて~

仙台名物”牛タン”定食をユニークに発想転換して、お茶漬けにアレンジ。スープをかけたサラサラの麦飯が食欲を増進させます。

牛茶漬け ~牛タン定食に思いを寄せて~

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /20分

*牛肉を冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 100g
【スープ】
【A】
・だし カップ4
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 2g
【B】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・白ワイン 30ml
・麦ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
・白髪ねぎ 適量
*ねぎは縦に切り目を入れて芯を除き、繊維に沿ってせん切りにする。冷水にとってざるに上げ、水けを拭く。
・細ねぎ (小口切り) 適量
・刻みのり 適量
【C】
・練りわさび (市販) 少々
・南蛮みそ (市販) 少々
*青とうがらしをみそに漬け込み、刻んだもの。
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

牛肉は塩、こしょうをふって軽くもみ込む。一晩冷蔵庫に入れるとよりよい。

2

【スープ】をつくる。鍋に【A】を沸かして【B】を加え、弱火で沸騰させないように5分間煮る。ボウルに紙タオルを敷いたざるを重ね、【スープ】をこす。

3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を入れ、こんがりと焼き色がつくまでしっかり焼く。アルミ箔を丸めて広げたものを皿に敷き、そこに牛肉を取り出す。

! ポイント

丸めて広げたアルミ箔は凹凸がつくので、そこに余分な脂が落ち、牛肉の熱も逃げにくい。

4

3のフライパンに残った余分な脂を紙タオルで拭き取り、白ワインを入れ、強火にして沸かす。アルコール分がとんだら2の【スープ】を加え、煮立てる。

5

麦ご飯を器に盛って3の肉をのせる。白髪ねぎをのせて細ねぎを散らし、刻みのりをのせる。【C】を添え、【スープ】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2018/06/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

赤間 善久

赤間 善久さん

スイスやフランスでの修業を経て地元塩釜で開店。以来約40年、地元に愛される名店として人気。

塩ガーリック味、おいしい!レシピどおりで塩加減バツグン!ワインにもビールにも合います。見映えがするので食卓が華やぐのもいいですね^^
ローズマリーは乾燥のものを【A】に小さじ1/2ほど入れました。
2023-09-19 09:51:08
お皿に並べて出すと美味しそう!と必ず言われるレシピ。パプリカが甘くて串焼きにぴったりです♪。おもてなしにも絶対喜ばれると思います。
ニンニクが無い時に生姜でも美味しかったです。
心配したお肉も中までしっかり焼けました♪
2023-02-21 09:11:49
お正月の一品にしました。見た目もあざやかでお味も丁度良く 次男が「パプリカが甘い!」と評判でした。
ただ 小さな子供たちがいたので ローズマリーは省きました。食材2つでレシピも簡単なので作りやすいです。
2023-01-06 03:31:05
焼き鳥にしようかなと思っていましたが、目先が変わって、とても美味しかったです。パプリカが鮮やかでした。次回、サイドメニューも作ってワンプレートにしてみます。
2023-01-04 03:20:30
主人も食べられるように胸肉にしました
ローズマリーはドライで1の工程に入れてもみ込みました
シンプルだけど美味しくて柔らかです
串に刺すとごちそうに見えますw

2022-12-27 06:44:08

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