きょうの料理レシピ
さば缶のひっぱりうどん
鍋から直接うどんをひっぱり出して、アツアツを具だくさんでいただく、手軽で楽しい一品です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(140g)
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- ・納豆 (大粒) 3パック(135g)
- ・卵黄 2コ分
- *残った卵白は炒め物やスープに。冷凍する場合、使うときは自然解凍で。
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・焼きのり (ちぎる) 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れてほぐし、火を止める。
2
納豆は添付のたれとからしを混ぜる。
3
器に卵黄を入れ、好みの量のさばや薬味、うどん、うどんのゆで汁、しょうゆを加え、全体を混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2018/06/18
感謝 買い置き 雨 あられ
このレシピをつくった人
野口 真紀さん
ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。
つくったコメント