きょうの料理レシピ
さわらのくわ焼き
切り身の魚も下ごしらえをしておくことで、でき上がりに差がつきます。香ばしいしょうゆ味でどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
エネルギー
/500 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・さわら (切り身) 4切れ
- ・生しいたけ 8枚
- ・かぶ (大きさは小) 2コ
- ・しめじ 200g
- 【バターじょうゆ】*やや多めの量ができる。
- ・バター 30g
- ・煮きり酒 カップ4
- *煮きり酒のつくり方=口の広い耐熱性容器に酒500mLを入れ、ラップフィルムをしないで電子レンジ(500W)に5分間かける
- ・しょうゆ カップ1
- ・砂糖 150g
- ・昆布茶 大さじ1
- ・小麦粉
- ・ごま油 (白)
つくり方
1
バターじょうゆをつくる。バター以外の材料をなべに入れて火にかける。煮立ったらバターを入れて火を止める。
2
さわらはサッと水で洗い、下ごしらえをして、表面に小麦粉をはたく。
! ポイント
骨のついていない切り身は、身がバラバラになりやすいので、竹ぐしを刺すとよい。
3
しいたけは軸を除き、かさに切り込みを入れる。かぶは茎を3cmくらい残した状態で、8等分のくし形に切る。しめじは石づきを取って、ばらしておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を入れて強火にかけ、2を焼き色がつくまで焼く。皮はフライパンの側面に立てかけるようにして焼き色をつける。
5
ごま油大さじ1をたして、3を加えて軽くいためたら、バターじょうゆを好みの量入れ、汁が半分量になるまで煮詰める。器にさわらと野菜を盛り、汁をかける。
! ポイント
汁が半量になったら、火を止める。
きょうの料理レシピ
2003/02/13
魚介で旬おかず
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