きょうの料理レシピ
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
写真: 公文 美和
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ズッキーニ 1本(120g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(200g)
- ・ミニトマト 15~20コ(180g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・オレガノ (乾) 小さじ1/3
- *あれば。イタリア料理によく使われる、爽やかな香りのシソ科のハーブ。
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。ズッキーニはヘタを除き、7~8mm厚さの輪切りにする。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。
2
鶏肉は皮と身の間の余分な脂肪を除き、一口大に切る。
! ポイント
皮側を下にしてまな板に置き、皮の端を引っ張りながら、包丁でこそげるようにして脂肪を取り除く。
3
鍋にオリーブ油を中火で熱してたまねぎを炒め、しんなりとしたら鶏肉を加えて皮側から炒める。肉の色が変わったら、ズッキーニとパプリカを加え、全体に油が回るまで炒める。
! ポイント
最初にたまねぎを炒めてしっかりと甘みを出してから、鶏肉を加えて炒める。
4
【A】をふって混ぜ、ミニトマトを加えて強火にする。野菜から汁けが出て煮立ったら、ふたをして弱火にし、ミニトマトがくずれるまで5~6分間煮る。
きょうの料理レシピ
2018/06/11
鶏肉徹底活用!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
つくったコメント