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きょうの料理レシピ

鶏とトマトの甘酢炒め

かたくり粉をまぶして焼いた鶏肉は、ふっくらとしてジューシーな仕上がり。甘酸っぱいトマトの果汁と酢豚風のたれがトロリとからみます。

鶏とトマトの甘酢炒め

写真: 公文 美和

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・トマト 1コ
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 1つまみ
・酒 大さじ1
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

たまねぎは縦に1cm幅に切ってほぐす。トマトはヘタを除いて6等分のくし形に切り、さらに斜め半分に切る。

2

鶏肉は皮と身の間の余分な脂肪を除き、一口大に切ってボウルに入れる。塩、酒をふってもみ込み、かたくり粉大さじ1を加えて混ぜる。

! ポイント

皮側を下にしてまな板に置き、皮の端を引っ張りながら、包丁でこそげるようにして脂肪を取り除く。
鶏肉にかたくり粉をまぶしておくと、炒めても堅くなりにくく、調味料もよくからむ。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、さらに2分間ほど炒めて火を止め、フライパンに油を残して肉を取り出す。

4

フライパンを再び中火にかけ、たまねぎを炒める。油がなじんだらトマトを加えて1分間ほど炒め、【A】を加えて混ぜる。

5

4のたれが煮立ったら鶏肉を戻し入れ、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いて回し入れ、全体を混ぜる。フツフツとしてきたら、ごま油を回しかけて火を止める。

きょうの料理レシピ
2018/06/11 鶏肉徹底活用!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

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