きょうの料理レシピ
完熟梅のサラダ
梅の実が熟したら、まずはそのままお料理につかいます。果物のような香りとフレッシュさのとりこになること間違いなし!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・完熟梅 1~2コ(正味40g)
- ・レタス 2~3枚
- ・きゅうり 1/3本(30g)
- ・紫たまねぎ 少々
- ・ラディッシュ 少々
- 【A】
- ・みりん (煮きる) 大さじ1/2
- ・米酢 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 2つまみ
- ・くるみ (ローストしたもの/刻む) 少々
つくり方
1
完熟梅は皮付きのまま、種を除いて小さめのそぎ切りにする。
2
レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは細切りにする。紫たまねぎとラディッシュはそれぞれ薄切りにして水に放し、水けをきる。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、梅と野菜を入れて手であえてなじませる。
4
器に盛り、くるみをのせる。
きょうの料理レシピ
2018/06/05
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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