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きょうの料理レシピ

厚揚げのたまねぎ香味だれ

ピクルスの漬け汁がベースのたれをかけていただきます。香ばしく焼いた厚揚げとピクルスが合わさり、爽やかな仕上がりに。

厚揚げのたまねぎ香味だれ

写真: エレファント タカ

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・厚揚げ (一口サイズ) 6コ(約250g)
*大きいものを一口大に切ってもよい。
・たまねぎの洋風ピクルス (汁けをきる) 50g
・みょうが 1コ
・貝割れ菜 少々
【A】
・たまねぎの洋風ピクルスの漬け汁 大さじ4
・ごま油 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

みょうがは縦に細切りにして水にサッとさらし、水けをしっかりきる。たまねぎの洋風ピクルスと混ぜ合わせる。

2

【A】を順に混ぜ合わせ、塩で味を調える。

3

厚揚げは紙タオルで余分な油分や水分を拭く。フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げの両面をこんがりと焼く。

4

3を器に盛り、1と貝割れ菜を添えて2を回しかける。

きょうの料理レシピ
2018/05/21 自家製ピクルスで毎日のおかず

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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