きょうの料理レシピ
牛肉とレタスのトマトスープ
トマトのうまみ成分がギュッと詰まった手づくりのケチャップは、うすめるだけでおいしいスープに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
牛こま切れ肉は1cm幅に切り、うす口しょうゆをふってなじませる。
2
鍋に1を入れて中火でいりつけ、肉の色が変わったら水を加える。沸いたらアクを取り、塩、トマトケチャップを加える。
3
レタスを食べやすくちぎって加え、すぐ火を止める。
4
器に盛り、一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2018/05/17
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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