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きょうの料理レシピ

きゅうりとわかめ、バジルの酢の物

定番の酢の物にバジルをちぎって加えれば、香り高いサラダ感覚の一品に。

きゅうりとわかめ、バジルの酢の物

写真: 野口 健志

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・バジル 1/2~1パック(8~15g)
・きゅうり 1本
・わかめ (塩蔵) 10~20g
*水で戻して50g。
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・だし 大さじ1/2
*または水。
・塩 1つまみ
・しょうゆ 少々
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

バジルは葉を摘み、飾り用に少々を取り分ける。わかめはよく洗ってたっぷりの水に10分間ほどつけ、水けを絞って一口大に切る。きゅうりは薄い小口切りにして塩をまぶし、しんなりとしたら水けを絞る。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ、きゅうりとわかめを加える。バジルを小さくちぎって加え、サッとあえる。器に盛り、飾り用のバジルを添える。

きょうの料理レシピ
2018/05/14 香りでひと味アップ! ~ハーブ~

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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