きょうの料理レシピ 2018/05/07(月)

初夏のシンプル和食レタスとわかめのスープ煮

肌寒い日にうれしい、スープ仕立ての小さなおかずです。卵を足して、彩りを明るくし、コクもプラス。

レタスとわかめのスープ煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(180g)
・わかめ (塩蔵) 20g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・溶き卵 1コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。わかめはサッと洗ってから水で戻し、食べやすい大きさに切る。

2

鍋に水カップ1+1/2、顆粒チキンスープの素を入れて中火にかけ、沸いたら1のレタス、わかめを加えてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、軽く火を通す。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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