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きょうの料理レシピ

新ごぼうと新しょうがのきんぴら

フレッシュな新ごぼうと辛みが爽やかな新しょうがを使った、初夏の季節ならではのきんぴらです。

新ごぼうと新しょうがのきんぴら

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・新ごぼう 1本
・新しょうが 60g
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/3本分
・ナムプラー 大さじ1
・白ごま 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて細いせん切りにする。しょうがはスプーンで皮をこそげ、せん切りにする。合わせてボウルに入れて水にサッとつけ、水けをしっかりときる。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、1のごぼうとしょうがを入れ、しんなりするまで炒める。

3

ごぼうが透き通ってきたら、赤とうがらし、酒・みりん、ナムプラーを加える。汁けがなくなるまで炒め、白ごまを加えてざっと炒める。

きょうの料理レシピ
2018/05/01 新緑 おでかけレシピ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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