きょうの料理レシピ
新ごぼうと新しょうがのきんぴら
フレッシュな新ごぼうと辛みが爽やかな新しょうがを使った、初夏の季節ならではのきんぴらです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・新ごぼう 1本
- ・新しょうが 60g
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/3本分
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・白ごま 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげて細いせん切りにする。しょうがはスプーンで皮をこそげ、せん切りにする。合わせてボウルに入れて水にサッとつけ、水けをしっかりときる。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、1のごぼうとしょうがを入れ、しんなりするまで炒める。
3
ごぼうが透き通ってきたら、赤とうがらし、酒・みりん、ナムプラーを加える。汁けがなくなるまで炒め、白ごまを加えてざっと炒める。
きょうの料理レシピ
2018/05/01
新緑 おでかけレシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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