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きょうの料理レシピ

かぼちゃ煮のクリームチーズ&ハムのサンド

甘辛く煮たかぼちゃとクリームチーズを混ぜ合わせたポテッとしたクリームが主役です。クリームチーズがまだらに残るくらい、ザックリと混ぜます。

かぼちゃ煮のクリームチーズ&ハムのサンド

写真: 竹内 章雄

材料

(1コ分)

【かぼちゃ煮のクリームチーズあえ】*つくりやすい分量
・かぼちゃ 1/4コ(370g)
・クリームチーズ 40g
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・コッペパン
*またはロールパン。
・バター
・ハム (薄切り)

つくり方

【かぼちゃ煮のクリームチーズあえ】をつくる
1

かぼちゃはワタと種を取り、一口大に切って皮をむく。

2

鍋にかぼちゃを並べ、ヒタヒタより少し少なめの水を入れ、しょうゆ・砂糖を加えて中火にかける。フツフツとしてきたら紙ぶたをし、弱めの中火で10分間ほど煮る。

3

かぼちゃが柔らかくなり、煮汁がほぼなくなったら火を止め、そのまま冷ます。煮汁が多い場合は火を強めてとばす。

4

粗熱が取れたらかぼちゃをフォークなどでペースト状になるまでつぶし、クリームチーズを加えて混ぜる。

仕上げる
5

コッペパンに切り目を入れてバターを塗り、食べやすく切ったハムと【かぼちゃ煮のクリームチーズあえ】をはさむ。

全体備考

◆かぼちゃ煮のクリームチーズあえ◆
◎エネルギー:390kcal(全量)◎塩分:2.0g(全量) ◎調理時間:20分(かぼちゃを冷ます時間は除く)
◎冷蔵庫で3日間ほど保存可能。



◇お好みサンドのコツ◇
1)パンは汁けを吸いやすいので、必ずバターやマヨネーズなどを塗ってパンをコーティングし、水分がしみ込むのを防ぐ。お弁当などで持ち運ぶときは特に大切。
2)パンはロールパンのように切り目を入れて具をはさむタイプだと簡単だが、お好みのパンでももちろんOK。ホットドック用のパンや食パン、丸パンなど、いろいろ試して。

きょうの料理レシピ
2018/04/30 新緑 おでかけレシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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