きょうの料理レシピ
かぼちゃ煮のクリームチーズ&ハムのサンド
甘辛く煮たかぼちゃとクリームチーズを混ぜ合わせたポテッとしたクリームが主役です。クリームチーズがまだらに残るくらい、ザックリと混ぜます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/260 kcal
*1コ分
塩分/1.5 g
*1コ分
材料
(1コ分)
- 【かぼちゃ煮のクリームチーズあえ】*つくりやすい分量
- ・かぼちゃ 1/4コ(370g)
- ・クリームチーズ 40g
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・コッペパン
- *またはロールパン。
- ・バター
- ・ハム (薄切り)
つくり方
【かぼちゃ煮のクリームチーズあえ】をつくる
1
かぼちゃはワタと種を取り、一口大に切って皮をむく。
2
鍋にかぼちゃを並べ、ヒタヒタより少し少なめの水を入れ、しょうゆ・砂糖を加えて中火にかける。フツフツとしてきたら紙ぶたをし、弱めの中火で10分間ほど煮る。
3
かぼちゃが柔らかくなり、煮汁がほぼなくなったら火を止め、そのまま冷ます。煮汁が多い場合は火を強めてとばす。
4
粗熱が取れたらかぼちゃをフォークなどでペースト状になるまでつぶし、クリームチーズを加えて混ぜる。
仕上げる
5
コッペパンに切り目を入れてバターを塗り、食べやすく切ったハムと【かぼちゃ煮のクリームチーズあえ】をはさむ。
全体備考
◆かぼちゃ煮のクリームチーズあえ◆
◎エネルギー:390kcal(全量)◎塩分:2.0g(全量) ◎調理時間:20分(かぼちゃを冷ます時間は除く)
◎冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
◇お好みサンドのコツ◇
1)パンは汁けを吸いやすいので、必ずバターやマヨネーズなどを塗ってパンをコーティングし、水分がしみ込むのを防ぐ。お弁当などで持ち運ぶときは特に大切。
2)パンはロールパンのように切り目を入れて具をはさむタイプだと簡単だが、お好みのパンでももちろんOK。ホットドック用のパンや食パン、丸パンなど、いろいろ試して。
きょうの料理レシピ
2018/04/30
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