close_ad
きょうの料理レシピ

らっきょう入りポテトサラダ

らっきょうが主役級のポテトサラダ。歯ごたえも楽しめて、あと口さっぱり。

らっきょう入りポテトサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /720 kcal

*全量

塩分/4 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 3コ(300g)
・きゅうり 1本
・らっきょうの甘酢漬け 50g
・らっきょうの漬け汁 大さじ1
・ツナ (油漬け/缶詰/小) 1缶(70g)
・塩
・マヨネーズ 大さじ3

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて2cm角に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水と塩2つまみを入れて中火にかける。ほっくりと柔らかくなるまでゆでる。

2

きゅうりは薄い小口切りにし、塩小さじ1/4をふって3分間ほどおき、水けを絞る。飾り用に適量を取りおく。らっきょうは飾り用を除いて小口切りにする。

3

1の水けをきってボウルに入れ、2と缶汁をきったツナを加える。らっきょうの漬け汁、マヨネーズも加えてよく混ぜる。

4

器に盛り、飾り用のきゅうりとらっきょうをのせる。

「おいしいの素」のつくり方
らっきょうの甘酢漬け

きょうの料理レシピ
2018/06/06 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 たまねぎ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介