きょうの料理レシピ
らっきょう入りポテトサラダ
らっきょうが主役級のポテトサラダ。歯ごたえも楽しめて、あと口さっぱり。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/720 kcal
*全量
塩分/4 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水と塩2つまみを入れて中火にかける。ほっくりと柔らかくなるまでゆでる。
2
きゅうりは薄い小口切りにし、塩小さじ1/4をふって3分間ほどおき、水けを絞る。飾り用に適量を取りおく。らっきょうは飾り用を除いて小口切りにする。
3
1の水けをきってボウルに入れ、2と缶汁をきったツナを加える。らっきょうの漬け汁、マヨネーズも加えてよく混ぜる。
4
器に盛り、飾り用のきゅうりとらっきょうをのせる。
「おいしいの素」のつくり方
らっきょうの甘酢漬け
きょうの料理レシピ
2018/06/06
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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