きょうの料理レシピ
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/220 kcal
*1コ分
塩分/0.8 g
*1コ分
材料
(1コ分)
- 【手づくりツナ】*つくりやすい分量
- ・めかじき (切り身) 4切れ
- ・塩 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ3~4
- 【きゅうりマリネ】*つくりやすい分量
- ・きゅうり 2本
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・塩 小さじ1/3
- ・ロールパン
- ・バター
- ・マヨネーズ
- ・粒マスタード
- *好みで。
- ・黒こしょう (粗びき)
- *好みで。
つくり方
【手づくりツナ】をつくる
1
めかじきは一口大に切る。塩をふって10分間ほどおき、表面の水けを紙タオルで拭き取る。
2
鍋(またはフライパン)にめかじきを平らに並べ、ヒタヒタに水を注いで火にかける。沸騰してアクが出たら取り除く。弱めの中火で5分間煮たらふたをして火を止め、そのまま冷ます。
3
煮汁ごと保存容器に移し、表面が乾燥しないようにオリーブ油をかけて覆う。
【きゅうりのマリネ】をつくる
4
きゅうりは小口切りにし、塩を合わせてしんなりとさせる。
5
汁けを軽く絞ってレモン汁を合わせる。
仕上げる
6
ロールパンに切り目を入れてバター、マヨネーズ、好みで粒マスタードを塗り、汁けをきった【手づくりツナ】、しっかりと絞った【きゅうりマリネ】をはさみ、好みで黒こしょうをふる。
全体備考
◆手づくりツナ◆
◎エネルギー:640kcal(全量)◎塩分:1.6g(全量) ◎調理時間:20分(めかじきを冷ます時間は除く)
◎冷蔵庫で4日間保存可能。
◆きゅうりマリネ◆
◎エネルギー:35kcal(全量)◎塩分:1.0g(全量)◎調理時間:10分
◎冷蔵庫で一晩ほど保存可能。
◇お好みサンドのコツ◇
1)パンは汁けを吸いやすいので、必ずバターやマヨネーズなどを塗ってパンをコーティングし、水分がしみ込むのを防ぐ。お弁当などで持ち運ぶときは特に大切。
2)パンはロールパンのように切り目を入れて具をはさむタイプだと簡単だが、お好みのパンでももちろんOK。ホットドック用のパンや食パン、丸パンなど、いろいろ試して。
きょうの料理レシピ
2018/04/30
新緑 おでかけレシピ
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