きょうの料理レシピ
うますぎレモンねぎソース
ねぎとレモンをたっぷりと使ったソースです。揚げ物にたっぷりかければ、さっぱりといただけます。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/60 kcal
*全量
塩分/5.9 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・細ねぎ 3本
- ・塩 小さじ1
- ・レモン汁 4コ分(100~115ml)
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
細ねぎ3本は2~3mm幅の小口切りにし、ボウルに入れる。塩を加えて混ぜ、少しおいて、しんなりとさせる。レモン汁、砂糖を加えて混ぜる。
このレシピを使ったおすすめの料理はこちら
ミニ豚天うどん
豚天 うますぎレモンねぎソース
きょうの料理レシピ
2018/04/11
「またつくって」の声がうれしい 絶品 持ち寄り肉おかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント