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きょうの料理レシピ

白いんげん豆と野菜のパスタ

白いんげんとじゃがいものホクホクなパスタ。パルメザンチーズをたっぷりかけてどうぞ。

白いんげん豆と野菜のパスタ

写真: 対馬 一次

エネルギー /480 kcal
調理時間 /25分

*白いんげん豆を水につける時間は除く

材料

(2人分)

(4人分をつくるときは、分量を倍量にする。大きななべがない場合は、2人分ずつに分けてつくるとつくりやすい)

・白いんげん豆 100g
・じゃがいも (中) 1コ
・ブロッコリ 1/4コ
・パスタ (太さ1.4mmのスパゲッティ) 100g
・にんにく (皮つき) 1/2かけ
・ローズマリー (枝部分) 1cm
*甘い香りとほろ苦さをもつ香草。香りづけに使う。スーパーマーケット、百貨店などで売られている
・セージ 1枚
*強い芳香と苦み、渋みをもち、食材の臭みを消す成分をもつといわれる香草
・パルメザンチーズ 適宜
・オリーブ油 (エクストラバージン)
・塩

つくり方

1

白いんげん豆は一晩水につけておく。

2

なべに水2リットル、水けをきった1、皮がついたままのにんにく、ローズマリー、セージ、オリーブ油大さじ2、塩少々を入れて煮る。アクが出てきたら、ていねいにすくい取り、さし水をする。これを1~2回すると豆の皮が破れたりせず、きれいに仕上がる。

3

豆を煮ている間に、じゃがいもの皮をむき、縦四つに切ってから薄切りにする。ブロッコリは太い軸を切り取り、小房に分けておく。

4

2の豆を食べてみて、ちょっと堅いぐらいに火が通ったら、ローズマリー、セージ、にんにくを取り出す。

5

3とパスタを4のなべに加える。ゆで汁に出ている、香草類の香りや野菜のうまみを全部、パスタに吸わせるのがおいしさのポイント。ゆでている間に、ブロッコリは少し煮くずれるぐらいになるが、それがパスタの食感と合う。

6

パスタが好みの堅さになったら、なべの中身をざるにあける。

7

6にオリーブ油適宜とパルメザンチーズを回しかけ、よくあえて、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/02/25

このレシピをつくった人

小野 清彦

小野 清彦さん

フランス料理の修行後、イタリア各地のレストランで学ぶ。現地で強く影響を受けたシェフから屋号をもらい、東京都内にイタリア料理店をオープンした。

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