きょうの料理レシピ
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/30分
*じゃがいもを冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ゆで卵 (固ゆで/殻をむく) 3コ
- ・じゃがいも 1コ(120g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 (生) 適量
- ・ベビーリーフ 適量
- ・中濃ソース 適量
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
じゃがいもはラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間かけて上下を返し、さらに竹串がスッと通るまで1分間ほどかける。熱いうちに皮をむいて(やけどに注意)、大きめのボウルに入れ、フォークでつぶし、冷ます。
2
ゆで卵は粗みじん切りにする。ツナは缶汁をきる。
3
1に2と【A】を加え、スプーンの背でなじませるようにしながら、よく練り混ぜる。
! ポイント
よく練り混ぜないと、まとまりづらくバラバラになってしまう。スプーンの背で具と具を押さえながら、なじませる。
4
3を6等分にして小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
! ポイント
練り混ぜると全体が一体化し、きれいにまとまる。
5
フライパンに揚げ油を2~3cm深さまで入れて180℃に熱し4を入れる。上下を1~2度返しながら、きつね色になるまで5分間ほど揚げる。油をきって器に盛り、ベビーリーフを添える。コロッケに中濃ソースをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2018/03/13
春の卵レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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