きょうの料理レシピ
白菜と油揚げの炒め煮
白菜はしっかり炒めて甘みを引き出してから、濃くとっただしで煮ます。
写真: 松島 均
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 2~3枚(160g)
- ・にんじん 20g
- ・油揚げ 1/2枚(20g)
- ・しょうが (せん切り) 少々
- ・だし カップ1/4
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・みりん 小さじ1
つくり方
1
白菜の葉はザク切りに、軸はそぎ切りにする。にんじんは4cm長さの短冊形に切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊形に切る。
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったらにんじんと白菜の軸を加えて炒め、白菜の葉と油揚げも加えてサッと炒める。
3
2にだしを加えて煮立て、塩、しょうゆ、みりんを加えて味を調える。
きょうの料理レシピ
2018/02/28
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
宗像 伸子さん
病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。
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