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きょうの料理レシピ

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮

ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみつ入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・ねぎ 2~3本
・しょうが 20g
・鶏スペアリブ 12本
*鶏手羽中を半分に割ったもの。
【しょうがみそ】
・みそ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・しょうが 小さじ2~3
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

1

ねぎは4~5cm長さに切り、白い部分と青い部分を分ける。白い部分のうち1~2切れは縦に切り目を入れて芯を除き、縦にせん切りにする(白髪ねぎ)。しょうがはやや太めのせん切りにする。

2

鶏肉はしょうゆをまぶす。【しょうがみそ】の材料は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにねぎの白い部分としょうがを入れ、サラダ油をまぶして中火にかける。ねぎを転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら片側に寄せ、鶏肉を加える。

! ポイント

ねぎにも香ばしく焼き目をつけておくと、うまみがアップ。

4

時々鶏肉の向きを変えながら、全体にこんがりと焼き色をつけ、水、酒を加え、ふたをして5分間ほど煮る。ねぎの青い部分も加え、さらにふたをして5分間ほど煮る。

5

肉に火が通ったら、ふたを取って【しょうがみそ】を加え、フライパンを揺すりながら煮汁をからめる。汁けがほぼなくなったら器に盛り、白髪ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2018/02/13 冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

作りたては少しお酢の酸味が強く感じられましたが、1日置いたら酸味がまろやかになり、おいしかったです。
2020-10-28 07:32:55
味、彩り良く、20歳前後の娘達にも大好評でした。
手羽中は皮のほうから骨に沿って切り込みを入れ味染みを良くしました。干し椎茸はスープを取った後のものだったので、戻し汁大さじ4を水置きかえ、顆粒鶏ガラスープを少し足して作りました。
2020-02-24 10:57:48
ウチのはちみつ濃いので味見しながら分量の1/3にしました、ウズラの卵10個手羽先8本で。手羽先を焼いてから最初調味料に水を足し蓋して火を通し、最終的に水分を飛ばして残りの具を加え、片栗粉で固めにとろみつけて作りました。ほんの少しだけごま油で隠し味。とても美味しかったです。手羽先に火を通すのに時間そこそこかかったので今度は手羽中で作ってみます。
2020-01-16 11:51:42
うずら卵の代わりに大豆缶を使いました。良い常備菜になりました。こんがり焼いてしまえば煮汁も少ないので短時間で出来上がりました。
2019-12-25 03:02:19
簡単に短時間で出来ました。椎茸が無かったので、シイタケエキスが入った中華調味料をちょっと入れました。仕上がりは、戻しシイタケ汁ほどの深みは出ませんでしたが、十分おいしくいただけました。まろやかでコクがありますが、見た目ほどくどくない味です。
2018-12-23 07:41:26

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