きょうの料理レシピ
ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみつ入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2~3本
- ・しょうが 20g
- ・鶏スペアリブ 12本
- *鶏手羽中を半分に割ったもの。
- 【しょうがみそ】
- ・みそ 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・しょうが 小さじ2~3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
ねぎは4~5cm長さに切り、白い部分と青い部分を分ける。白い部分のうち1~2切れは縦に切り目を入れて芯を除き、縦にせん切りにする(白髪ねぎ)。しょうがはやや太めのせん切りにする。
2
鶏肉はしょうゆをまぶす。【しょうがみそ】の材料は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにねぎの白い部分としょうがを入れ、サラダ油をまぶして中火にかける。ねぎを転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら片側に寄せ、鶏肉を加える。
! ポイント
ねぎにも香ばしく焼き目をつけておくと、うまみがアップ。
4
時々鶏肉の向きを変えながら、全体にこんがりと焼き色をつけ、水、酒を加え、ふたをして5分間ほど煮る。ねぎの青い部分も加え、さらにふたをして5分間ほど煮る。
5
肉に火が通ったら、ふたを取って【しょうがみそ】を加え、フライパンを揺すりながら煮汁をからめる。汁けがほぼなくなったら器に盛り、白髪ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2018/02/13
冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント