きょうの料理レシピ
アーモンドチョコレートケーキ
ブラウニー風に焼きっぱなしでもおいしいです。クリームやフルーツが苦手な方におすすめです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/2130 kcal
*全量
塩分/1.4 g
*全量
調理時間
/50分
*冷ます時間は除く。
材料
(21x16x深さ3cmのバット1台分)
- 【A】
- ・チョコレート 100g
- ・バター (食塩不使用) 100g
- 【B】
- ・グラニュー糖 100g
- ・薄力粉 40g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・溶き卵 (L) 2コ分
- ・アーモンド (ダイスタイプ) 15g
つくり方
1
ラズベリーチョコレートケーキのつくり方1~2と同様につくり、3で表面をならしたあとに、アーモンドを全体に散らして同様に焼き、4と同様に冷まして食べやすい大きさに切る。
全体備考
【型について】
ここでは製菓用の型のかわりに、バット(21×16×深さ3cm)を使用。ステンレス製またはアルミ製のものが向く。
【チョコレートについて】
ここでは製菓用スイートタイプのタブレット状のものを使用。ミルクチョコレートとホワイトチョコレート以外で、カカオ含有量50~70%の板状チョコレートでも代用できる。その場合は細かく刻む。
きょうの料理レシピ
2018/02/07
ラズベリーチョコレートケーキ
このレシピをつくった人
飯塚 有紀子さん
家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。
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