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きょうの料理レシピ

冬野菜のとろとろチーズソース

チーズとかたくり粉でつくる即席チーズフォンデュです。蒸し煮にした野菜にソースをからめて。おもてなし料理として、人が集まるときにもおすすめ。

冬野菜のとろとろチーズソース

写真: 竹内 章雄

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ブロッコリー 100g
・カリフラワー 100g
・ねぎ 1本
・かぶ 1コ(100g)
・ウインナーソーセージ 4本
・にんにく 1/2かけ
【A】
・ピザ用チーズ 150g
・牛乳 カップ1/2
【B】
・水 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ブロッコリーとカリフラワーは一口大に切る。ねぎは4cm長さに、かぶは2cmほど茎を残し、皮をむいて4~6等分のくし形に切る。

2

フライパンに1の野菜とソーセージ、水大さじ4、サラダ油を入れ、ふたをして中火にかける。沸いてきたら3分間ほど蒸し煮にする。塩・黒こしょう各少々をふって混ぜ、水けをきって器に盛る。

3

小さめのフライパンまたは鍋に、にんにくの切り口をこすりつけ、香りをつける。【A】を入れて弱めの中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら加熱する。チーズが溶けたら、混ぜ合わせた【B】を加え、手早く混ぜてとろみをつける。仕上げに黒こしょう適量をふって混ぜ、2にかける。

! ポイント

チーズが溶けたらかたくり粉でさらにとろみをプラス。ソースが分離するのを防ぎ、なめらかさが続く。

きょうの料理レシピ
2018/02/05 “ホッと”クリーミーおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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