きょうの料理レシピ
かきと白菜のトロッと煮
トロリと煮た切り餅で食べごたえもプラスした、雑煮風の一品。かきは最後に加えて、サッとひと煮立ちさせます。これでふっくら、ぷりぷり感を損ないません。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かき 6~8コ(140~160g)
- ・白菜 150g
- ・青ねぎ 50g
- ・にんにく (薄切り) 3枚
- ・だし カップ2
- ・切り餅 4コ(140g)
- ・柚子(ゆず)の皮 適量
- ・一味とうがらし 適量
- ・塩
- ・ごま油 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
かきは3%程度の塩水で洗って汚れを取る。そのあと真水で洗い、紙タオルを敷いたバットにのせて水けをきる。
2
白菜は横に7mm幅に切る。青ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
3
鍋にごま油を入れて中火にかけ、にんにくと2の野菜を入れて炒める。全体に油が回ったら、だしと餅を入れて煮る。
4
餅が柔らかく煮えたらかきを入れる。ひと煮立ちさせたらうす口しょうゆを加え、ふたをして火を止める。
! ポイント
煮すぎると身が縮むので、しょうゆを加えたら火を止めて余熱で火を通す。
5
椀(わん)に盛り、柚子の皮をのせ、一味とうがらしをふる。
全体備考
【もっとおいしく】
◆塩水で洗って、かきの汚れを取る◆
かきは下ごしらえをしないと、汚れや生ぐさみが残ってしまう。大根おろしで洗ってもよく取れるが、簡便なのは塩水で洗う方法。海水程度の、3%程度の塩水(水500mlに塩大さじ1)に入れて、やさしくふり洗いする。
きょうの料理レシピ
2018/01/25
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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