みんなのきょうの料理レシピ
ファンテ巻き揚げ餃子の甘酢ソース
写真: みんなのきょうの料理
料理
チェ・ヒョンジン
材料
- ・ファンテ (スケトウダラの干物) 3尾
- 【A】
- ・豚ひき肉 500g
- ・ねぎ 1/2本
- ・豆腐 1/2丁
- ・白菜 2枚
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・そば練り 少量
- 【揚げ生地】
- ・そば粉
- ・卵白
- ・片栗粉
- 【ソース】
- ・しょうゆ 20g
- ・酢 50g
- ・コチュジャン 100g
- ・ケチャップ 100g
- ・砂糖 150g
- ・水 150g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・ねぎ 少々
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- 【ポテトフライの器】
- ・じゃがいも (せん切り) 4コ分
- ・そば粉 少々
- ・片栗粉 少々
- ・揚げ油
下ごしらえ・準備
ポテトフライの器をつくる
1 じゃがいもの皮をむき、せん切りする。
2 お湯にじゃがいものせん切りを入れ、50%程度でゆで、でんぷんを除く。
3 2にそば粉と片栗粉を少し入れて混ぜ合わせ、オリンピックスタジアムの形に見立て、ざるに敷く。もうひとつのざるを重ねてはさみ、180℃の高温の油でよく揚げる。
つくり方
1
ファンテを水に浸しておく。30分後、水から出して水気をとる。
ファンテ餃子の中身をつくる
2
ボールに【A】を入れ、よく混ぜる。手で粘りが出るまで練る。
ファンテ餃子をつくる
3
ファンテを食べやすく切って、2の餃子の中身を入れて包んだ後、【揚げ生地】を絡めて180℃の油で揚げる。
ソースをつくる
4
【ソース】の材料を混ぜておく。
5
フライパンに油を入れ、にんにく、ねぎ、パプリカを入れて炒めた後、4の【ソース】を加え、ファンテ餃子を入れて、煮詰めて完成。
6
出来上がった「ファンテ餃子の味付け唐揚げ」を【ポテトフライのオリンピックスタジアムの器】に盛りつける。
みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/11
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