みんなのきょうの料理レシピ
ファンテとじゃがいものクリームスープ
材料
(4~5人分)
- ・ファンテ (スケトウダラの干物) 40g
- ・たまねぎ (中) 1コ
- ・じゃがいも (中) 2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しいたけ 4~5コ
- *なければマッシュルーム。
- ・白ワイン 大さじ2
- ・水 カップ2+1/2
- ・生クリーム (40%) カップ1
- ・米油 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・かんきつの皮 少々
- *あれば。
つくり方
1
ファンテは一口大に裂いて分量の水に10分浸して戻しておく。たまねぎは2mm厚さにスライスしておく。にんにくは粗いみじん切りにしておく。じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。しいたけは3mm厚さにスライスしておく。
2
鍋に油を入れ中火にかけ、にんにく、たまねぎを入れてひとつまみの塩を加え、ふたをして、しんなりするまで蒸らしながら炒める。
3
じゃがいもを入れて炒め合わせて、油が全体に回ったら、白ワイン、しいたけとファンテ、水を加えて沸騰させ、アクをとり、小さじ1/3の塩を入れ、弱火に落として5~6分煮る。
4
じゃがいもが煮えて、角が削れるくらい柔らかくなったら、生クリームを加え、1~2分煮て、塩、こしょうで調味する。器に入れ、あればかんきつの皮をあしらってでき上がり。
全体備考
このレシピは、「韓国・平昌 地元の味をいただきます!」のために開発したレシピです。(2017年)[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/11
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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