きょうの料理レシピ
パプリカとキウイのジャム
材料
(約360~400ml分)
- ・キウイ (黄) 3~4コ
- ・パプリカ (黄) 50~60g
- ・グラニュー糖 250g
- ・シェリー酒 大さじ2
- *なければレモン汁、白ワインでもよい。
つくり方
1
キウイの皮をむき、正味300gを計量し、7mm大に粗く刻む。パプリカは長さ3~4cmの細切りにする。キウイとパプリカを鍋に入れて、グラニュー糖とシェリー酒であえて、30分間ふたをしておいておく。
2
キウイから水が出てきたら、へらでひと混ぜして、強火にかける。
3
上がってくるアクをすくい、焦げないようへらで混ぜ続ける。
4
3~5分間ほど煮ると泡の粘度が上がり、ツヤツヤしてきたら、火を一度消して、氷水に落として煮詰め具合を確かめる。
5
熱いうちに保存瓶に詰めて、でき上がり。
きょうの料理レシピ
2017/11/23
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
つくったコメント