きょうの料理レシピ
葉野菜のサラダ
パリッとした葉野菜をたっぷり食べるサラダです。メープルシロップを加えた甘酸っぱいドレッシングであえます。
写真: 三木 麻奈
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*葉野菜を冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・好みの葉野菜 4~5コ
- *サラダ菜など。
- ・ルッコラ 2ワ
- ・白ワインビネガー 適量
- ・メープルシロップ 適量
- *「エキストラライト」または「ゴールデン」と呼ばれる、 透明度の高いものがおすすめ。
- ・塩 (粒の大きいもの) 適量
- ・オリーブ油 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
葉野菜とルッコラは洗ってボウルに重ねたざるに上げ、一晩冷蔵庫においてパリッとさせる。食べやすくちぎって水けをきり、ボウルに入れる。
2
ワインビネガーにメープルシロップを加え、好みの甘酸っぱさに調整する。オリーブ油・黒こしょう、塩とともに葉によくまとわせるようにあえ、器に盛る。
! ポイント
調味料は味をみながら加減すること。時間がたつとしんなりするので、食べる直前にあえる。
きょうの料理レシピ
2017/12/20
谷原章介のTimeless Kitchen
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