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きょうの料理レシピ

鶏手羽の香り焼き

鶏手羽は濃いめのテイストで香りもよく、お酒がすすみます。付け合わせの野菜で彩りをよくしました。

鶏手羽の香り焼き

写真: 友田 富造

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏手羽中を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・鶏手羽中 6本(300g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・八角 1/2コ
*あれば。
・花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1
*あれば。
【B】
・チキンスープ 大さじ5
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・トマトケチャップ 大さじ5
・みりん 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ラーユ 適宜
*好みで。
・ねぎ (みじん切り) 適量
・ブロッコリーのからし明太子あえ 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

手羽中は竹串3本で表面を数か所刺す。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、手羽中を加えて冷蔵庫で一晩おく。

! ポイント

手羽中は竹串で刺して、味のしみこみと火の通りをよくします。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁けをきった1を並べてふたをする。こんがり焼き色がついたら裏返し、再びふたをして焼く。【B】は混ぜる。

3

手羽中の両面に焼き色がついたら【B】を加えてからめる。皿に盛ってねぎを散らし、ブロッコリーのからし明太子あえを添える。

きょうの料理レシピ
2017/12/13 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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