きょうの料理レシピ
あっという間のマーボー豆腐
かたくり粉でとろみをつけて豆腐を加えれば、煮くずれなし。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
にらは1cm長さに刻む。豆腐は1.5cm角に切る。
2
フライパンに中国風そぼろと【A】を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、かたくり粉を同量の水で溶いて回し入れ、混ぜながら煮立てる。
3
とろみがついたら、豆腐を加え、2分間ほど煮る。にらを加え、サッと混ぜて火を止め、ごま油を回しかける。
! ポイント
とろみをつけてから豆腐を加えるので、煮くずれる心配なし。豆腐がアツアツになったら、にらを加えて仕上げる。
全体備考
【本格中国風テイストに!】
香りづけのごま油のかわりに手作りラーユを使うと、驚くほど本格的な風味になる。
きょうの料理レシピ
2017/11/29
イチオシひき肉レシピ
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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