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きょうの料理レシピ

いかの梅みそあえ

梅みそはそれだけで完成した味なので、いろいろな素材をあえるだけでOK。なかでもいかにはよく合います。

いかの梅みそあえ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・するめいか (中) 1ぱい(250g)
・わかめ (戻して) 100g
・ミニトマト 4コ
・梅のみそ漬け 4コ
・梅みそ 大さじ3
・青じそ (細切り) 2枚分
・塩

つくり方

1

するめいかは胴体に縦に切り込みを入れて開き、内臓と足を抜く。胴は皮をはいでから洗って、皮のついていた側に、包丁を斜めにねかせて縦に切り込みを入れ、縦半分に切る。向きを変えて1cm幅に切る。足はつけ根を縦に切り開き、口と目を除き、吸盤の先の貝殻状のものをこそげ取って洗い、4~5cm長さに切る。

2

塩少々を入れた湯で1をサッとゆで、ざるに上げて手早く広げて冷ます。

3

梅のみそ漬けの果肉は薄切りにし、梅みそと混ぜ、23をあえる。器に盛り、青じそをのせる。

全体備考

食べごろは、1週間目くらいから。
保存は暗くて涼しい所で3~6か月。

好みで砂糖を加えてもよい。

きょうの料理レシピ
2005/06/09 【漬けて保存 日本の知恵】梅酒・梅のしょうゆ漬け

このレシピをつくった人

爲後 喜光

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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