みんなのきょうの料理レシピ

ゆで鶏のゆずシロップあえ

ゆずシロップの香り高い甘味とゆで鶏のうま味がしみじみおいしい一品。つくり立てをサラダ風に、一晩おいてマリネ風に。セロリの代わりに大根やかぶもおススメです。

ゆで鶏のゆずシロップあえ

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・鶏むね肉 1枚(220g)
・セロリ 1本
【A】
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
【B】
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・ゆずシロップ カップ1/4~1/3
・植物油 大さじ1
*生食可能な上質のもの。グレープシードオイルやえごま油など、くせのないもの。

つくり方

1

鶏肉の水けをペーパータオルなどでおさえ、皮をよけて、フォークで全体を突く。

2

耐熱皿に鶏肉を入れ、【A】をふってかるくもみこみ、5分おいてから上に鶏皮をのせる。ラップをして、電子レンジ(600W)で4分半~5分間加熱する。そのまま5分間程おいて粗熱をとり、皮をよけて食べやすく裂く。

! ポイント

鶏皮は刻んで混ぜてもOK。

3

セロリは筋をとり、ななめに薄切りにする。葉は適量をつむ。

4

【B】と鶏肉、セロリ、ゆずシロップ、オイル、鶏の蒸し汁を加えて和える。味をみて塩でととのえる。

◆ゆずシロップ(ゆず茶)のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ(ゆず茶)

みんなのきょうの料理レシピ
2017/11/20

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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