みんなのきょうの料理レシピ

簡単♪ゆずの混ぜずし

ゆずの香りいっぱいの幸せおすし。エダモン特製ゆずシロップのすし酢を使えば、食べたい時にすぐつくれます。大人はわさびじょうゆをかけて、子どもはしらす山盛りで召し上がれ!

簡単♪ゆずの混ぜずし

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・米 カップ2
【A】
・ゆずシロップ カップ1/3
*柚子皮を中心に。
・米酢 カップ1/3
・塩 小さじ2/3
・しらす 100g
・アボカド 1コ
・酢 小さじ1
・わさび 適量
*好みで。
・しょうゆ 適量
*好みで。

つくり方

1

米は同量の水で炊く。

2

炊き上がったごはんに混ぜあわせた【A】を加えて、混ぜる。

3

アボカドは一口大に切り、酢をまぶす。アボカドとしらすをざっと合わせる。

4

2の柚子酢めしを各自の器によそい、3を均等にのせる。柚子皮を天盛りにする。好みで、わさびとしょうゆをかけて、まぜながら食べる。

◆ゆずシロップ(ゆず茶)のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ(ゆず茶)

みんなのきょうの料理レシピ
2017/11/20

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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