きょうの料理レシピ
大根と鶏肉のしょうが焼き
ドーンと迫力満点!大きな大根が主役のしょうが焼き。大根は切り目を入れて電子レンジにかけることで、中まで柔らかく仕上がります。ご飯がすすむ、しっかり味のおかずです。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/4.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大根 12cm
- ・青ねぎ 50g
- ・鶏もも肉 150g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ2(30g)
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ9
- ・砂糖 少々
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/2コ分
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
【A】は合わせておく。青ねぎは約1cm幅の斜め切りにする。大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむく。片面に約5mmの間隔で切り目を入れる。上下を返して90度回転させてから、同様に切り目を入れる。鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、小麦粉をしっかりまぶして余分な粉をはたく。
! ポイント
大根の上下両面に細かい切り目を入れる。上下の切り目が、同じ方向だと煮くずれやすくなるので、90度向きをかえる。
2
大根を耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約8分かける。柔らかくなったら上下両面に小麦粉を薄くまぶす。側面にはまぶさなくてよい。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根を焼く。しっかり焼き色がついたら裏返す。1の鶏肉を加え、焼き色がついたら裏返す。
! ポイント
大根は電子レンジにかけて中まで柔らかくなっているので、焼き色がつけばよい。
4
大根と鶏肉の両面が焼けたらよく混ぜた【A】を加えて強火にし、煮汁をからめながら4~5分間焼く。途中、1~2度大根と鶏肉の上下を返す。
5
たれにとろみが出てきたら青ねぎを加える。青ねぎがしんなりしたら器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、柚子の皮をのせる。
全体備考
●調味料をシンプルな割合で合わせることで、誰でも失敗せずに味が簡単に決まります。
きょうの料理レシピ
2017/11/21
フライパンで!冬野菜の簡単おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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