close_ad
きょうの料理レシピ

なすニックグラタン

なすはしっかり炒めて柔らかくしてから、トースターへ入れます。

なすニックグラタン

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・なす 2~3コ(250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (小) 1かけ
・牛ひき肉 150g
【A】
・トマトソース (市販) 1缶(300g)
・クミンパウダー 小さじ1
*カレーなどに使用されるスパイス。独特の香りがある。
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 30g
・パセリ 1枝
・ホットペッパーソース 適宜
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

なすはしまむきにし、縦半分に切って小さめの乱切りにする。皮は炒め物用にとっておく。たまねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにたまねぎ、にんにく、オリーブ油を入れ、たまねぎがしんなりするまでしっかり炒める。

3

なすを加えてサッと炒め、水大さじ2を加えてふたをし、なすが柔らかくなるまで火を通す。ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

4

3に【A】を加え、ふたをしてひと煮立ちさせる。

5

耐熱皿に4を入れ、チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。仕上げにパセリを添え、好みでホットペッパーソースをふる。

【20分で晩ごはんメニュー】エネルギー790kcal(1人分) 塩分5.20g(1人分)
なすの皮いい!炒め物
なす揚げマリネ
ナぃスディップ
なすのポッタリポタージュ

きょうの料理レシピ
2017/10/31 キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

イワシで作りました。
お醤油とお酒、味醂を各大さじ1にしました。
味が濃いかなと思い、箸休めに卵焼きをつけて。
生の春菊にレモンをかけて、添えました。
美味しかったです!
2021-09-30 08:10:19
さんまではなくイワシで何度も使ってます。味が濃いのでご飯が進みます。ご飯のおかずの鉄板ですね。
2019-12-15 08:32:27
画像撮るの忘れてしまいましたが、朝、お弁当に作りました。さんまを小麦粉はたいて揚げて、冷凍ストックしていたものを使いました。個人的にはタレの割合、濃いかなあと思いましたが、しっかり味でご飯にちょうど良いと思います。お弁当には、ご飯の上に、のり、蒲焼き、白髪ねぎを散らしました。余ったのを、朝ごはんに子供達が食べました。おいしい!みたらし団子みたいな味、と言ってました。
2019-12-05 08:10:27
さんま3尾で、調味料は煮詰めるのであれば、この半量でもよいかなと思います。味を見ながらすべきでした。土井先生のレシピにしては、お醤油の量が多いような気が致します。
2019-09-21 01:43:47
台湾で非常にポピュラーな養殖魚<虱目魚>を使って作ってみました。甘辛なたれは日本人向きですね。おいしかったです。こちらの人は砂糖を使うと、日本料理は甘いと、敬遠されがちですが、食習慣の違いは何とも致し方ないですね。私も和食の方が断然好きですから。
2018-09-15 12:38:44

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 たまねぎ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介