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きょうの料理レシピ

なすニックグラタン

なすはしっかり炒めて柔らかくしてから、トースターへ入れます。

なすニックグラタン

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・なす 2~3コ(250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (小) 1かけ
・牛ひき肉 150g
【A】
・トマトソース (市販) 1缶(300g)
・クミンパウダー 小さじ1
*カレーなどに使用されるスパイス。独特の香りがある。
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 30g
・パセリ 1枝
・ホットペッパーソース 適宜
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

なすはしまむきにし、縦半分に切って小さめの乱切りにする。皮は炒め物用にとっておく。たまねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにたまねぎ、にんにく、オリーブ油を入れ、たまねぎがしんなりするまでしっかり炒める。

3

なすを加えてサッと炒め、水大さじ2を加えてふたをし、なすが柔らかくなるまで火を通す。ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

4

3に【A】を加え、ふたをしてひと煮立ちさせる。

5

耐熱皿に4を入れ、チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。仕上げにパセリを添え、好みでホットペッパーソースをふる。

【20分で晩ごはんメニュー】エネルギー790kcal(1人分) 塩分5.20g(1人分)
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きょうの料理レシピ
2017/10/31 キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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