きょうの料理レシピ
エリンギの浅漬け
エリンギを昆布と漬けて、うまみを深めた浅漬けです。だしをとったあとの昆布も、むだなく使い切ります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/40 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
エリンギは上から3cmほどのところで切り、かさは縦2~3mm幅の薄切り、軸は2~3mm幅の輪切りにし、フライパンでしんなりするまで中火で炒める。
2
ポリ袋に1を入れ、塩、赤とうがらしを加え、昆布を加える。口を結び、軽くもむ。冷蔵庫に入れ丸1日おく。冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2017/10/23
滋味を味わう“禅寺ごはん”
このレシピをつくった人
吉村 昇洋さん
広島県の曹洞宗八屋山普門寺・副住職。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。曹洞宗大本山永平寺での修行生活の中で、調理を行う「大庫院」に所属。現在は精進料理教室を主宰。また、「料理僧三人衆」の一人として食を通じて仏教を伝える活動に励む。
つくったコメント