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きょうの料理レシピ

さばのケチャップ炒め

みんな大好きなトマトケチャップ。魚が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。

さばのケチャップ炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*さばに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1枚(160g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(120g)
・ピーマン 1コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 小さじ1~2
・トマトケチャップ 大さじ3
・バター 10g
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

さばは、腹骨と小骨を骨抜きで除き、食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをふって10分間おく。

2

たまねぎは7mm幅の薄切りにする。ピーマンは半分に切って種とワタを取り、横に1.5cm幅に切る。

3

さばの水けを拭き、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、さばを皮を下にして並べ入れる。両面を中火でこんがりと焼き、いったん取り出す。

! ポイント

身が柔らかいさばも、小麦粉をつけておくと焼いても身がくずれにくい。

4

フライパンに2を入れて炒める。しんなりとしてきたらトマトケチャップを加え、中火で汁けをとばすようにして炒める。

! ポイント

【ケチャップで甘みと酸味をプラス】
ケチャップの甘酸っぱさがさばのくせをやわらげて、食べやすくなる。

5

さばを戻し入れ、バターを加えて火を止め、全体をざっと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

さらにバターでコクを加え、ご飯にもパンにも合う味に仕上げる。

きょうの料理レシピ
2017/10/19 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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