きょうの料理レシピ
さばとしいたけの竜田揚げ
しいたけからジュワッとあふれるうまみがたまらない!衣つけまでボウルひとつでできるので、手間いらずです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1枚(1/2匹分)(150g)
- ・生しいたけ 4枚
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分(10g)
- ・レモン (くし形に切る) 1/4コ分
- ・かたくり粉 大さじ4~5
- ・揚げ油
つくり方
1
さばは3cm幅のそぎ切りにする。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えて5分間ほどおく。途中で2~3度混ぜる。
3
2にかたくり粉を加え、全体にからませる。
! ポイント
下味をつけたところに直接かたくり粉を加え、少しねっとりするくらいの堅さにする。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れ、160~165℃に熱する。さばは3~4分間、しいたけは2~3分間こんがりと揚げる。油をきって器に盛り、半分に切ったレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2017/10/11
秋の味覚で和のシンプルおかず
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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