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きょうの料理レシピ

長芋と鶏ひき肉の卵とじ

だしがきいた長芋とひき肉に、フワッとからむ卵がよく合う!

長芋と鶏ひき肉の卵とじ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・長芋 1/3本(160g)
・鶏ひき肉 120g
・卵 2コ
【A】
・だし カップ3/4
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

長芋は皮をむいて5cm長さに切り、太めのせん切りにする。卵は溶きほぐす。

2

鍋に鶏ひき肉、酒を入れて3~4本の箸でよく混ぜ合わせる。弱火にかけ、混ぜながらそぼろ状にする。

! ポイント

火にかける前に、ひき肉をある程度ほぐすと、塊ができずにきれいに仕上がる。

3

2に長芋を加えて炒め合わせ、【A】を加える。煮立ったらアクを取って溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になり、全体になじんだら火を止める。ふたをして30秒間ほど軽く蒸らす。

きょうの料理レシピ
2017/10/10 秋の味覚で和のシンプルおかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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