きょうの料理レシピ
れんこんのスティック揚げ
表面はカリッと、中はホクホク。シャンパンのお供にもぴったりで、未体験のおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*全量
塩分/1.7 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 250g
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・バルサミコ酢 (あれば) 適量
- *全体備考参照。
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
れんこんは皮付きのまま、8cmほどの長さに切る。縦に1~2cm厚さの板状に切り、さらに縦に棒状に切る。
! ポイント
すらりと長めのスティックに!
2
揚げ油を180℃に熱し、れんこんの水けを拭いて入れる。軽く色づくまで強火で揚げ、紙タオルの上に取り出して油をきる。
3
カレー粉に同量の塩を加えて混ぜ、カレー塩をつくる。
4
2を器に盛り、カレー塩とバルサミコ酢を添える。
全体備考
◎バルサミコ酢◎
ぶどうの濃縮果汁を長期熟成させた、イタリアの果実酢。
きょうの料理レシピ
2017/10/03
れんこん大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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