きょうの料理レシピ
卵ともやしのドカンとドーム焼き
揚げ玉と紅しょうがが味の決め手の、お好み焼きのような卵焼き。
写真: 白根 正治
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/12分
材料
(4人分)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・揚げ玉 大さじ2
- ・紅しょうが (市販/細切り) 大さじ2
- ・もやし 300g
- 【B】
- ・中濃ソース 適量
- ・マヨネーズ 適量
- ・青のり粉 適量
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れてよく溶き、【A】を加えて混ぜる。
2
20cmのフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を流し入れる。フライパンの縁まで卵液を回し、半熟状になったらもやしを加える。塩・こしょうをふってふたをし、弱火で8分間蒸し焼きにする。
3
フライパンに皿を重ねて裏返して盛り、紙タオルなどで形を整えたら【B】を順にかける。
【20分で晩ごはんメニュー】◎エネルギー1020kcal(1人分/ご飯も含む)◎塩分5.6g(1人分)
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きょうの料理レシピ
2017/09/27
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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