チーズとろとろ茶碗蒸し
トロ~リチーズと、なめらか茶碗蒸しの融合!まろやかなコクとうまみが加わり、栄養価もアップします。シニアや子どものカルシウム補給にもおすすめ。
写真: 久間 昌史
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・えび (殻付き/無頭) 4匹
- ・ぎんなん 8コ
- ・生しいたけ (大) 1枚
- 【卵液】
- ・卵 2コ
- ・だし 360ml
- ・みりん 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・かまぼこ (8mm厚さの半月形に切ったもの) 8枚
- ・みつば (2cm長さに切る) 適量
- ・酒 少々
- ・塩
つくり方
えびは背ワタを取り、酒・塩各少々を入れた熱湯でゆで、殻をむく。
ぎんなんは殻をむき、塩1つまみを入れた熱湯で2分間ほどゆでて薄皮をむく。しいたけは石づきを取って薄切りにし、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。
【卵液】をつくる。ボウルに卵を割り入れ、菜箸でしっかりと溶く。残りの材料をすべて加えてよく溶き混ぜ、ざるでこす。
3にピザ用チーズの1/3量を加えて混ぜる。
耐熱の器4コにぎんなんを2コずつ入れ、4を七分目まで入れる(【卵液】は仕上げ用に少量をとっておく)。
蒸気の上がった蒸し器に5を入れ、菜箸2本とさらしをはさんでふたをし(切りぶた)、強火で1分間蒸し、弱めの中火にして7分間蒸す。
切りぶたにすることで蒸し器内の温度が上がりすぎず、【卵液】に“す”が入るのを防げる。さらしは火につかない長さのものを(長い場合は、ふたの上で結ぶ)。
【卵液】が固まったら火を止め、えび、かまぼこ、しいたけを彩りよくのせる。残りの【卵液】を等分に注ぎ、残りのチーズを1/4量ずつのせる。再度切りぶたにして強火で1分間蒸し、弱めの中火にして4分間蒸す。みつばをのせ、10秒間ほど蒸して火を止める。
【ピザ用チーズ】
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。
◆チーズは2回に分けて加えることで、最初から最後までチーズの風味が楽しめます。
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
つくったコメント