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きょうの料理レシピ

羽根つきギョーザ

お店みたいな羽根つきギョーザは、蒸し焼きにしてから、最後に焼き色をつけると上手くいきます。中の汁が流れ出ると焦げるので、皮をしっかり閉じます。

羽根つきギョーザ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2~3人分)

(20コ分)

【ギョーザのあん】
・豚ひき肉 150g
・キャベツ (みじん切り) 2~3枚分(150g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・桜えび (乾/みじん切り) 大さじ1+1/2(3g)
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ギョーザの皮 (大/市販) 20枚
・小麦粉 大さじ1
・熱湯 カップ1/2
・サラダ油 適量
・ごま油
・ラーユ 適宜
・酢 適宜
・しょうゆ 適宜

つくり方

1

ボウルに【ギョーザのあん】の材料を入れ、全体がなじむまで練り混ぜる。ギョーザの皮にあんを約大さじ1ずつのせ、皮の縁に水をつけ、ひだを寄せながら包む。

2

小麦粉を耐熱ボウルなどに入れる。熱湯を少しずつ注ぎ、ダマができないように泡立て器でよく混ぜる。

3

直径28cmのフライパンにサラダ油を紙タオルで薄く塗る。1のギョーザ10コを放射状に、均等に間隔をあけて並べる。2をもう一度混ぜて半量注ぎ、ふたをして、強めの中火にかける。

! ポイント

フライパンにまずギョーザを並べて、羽根となる水溶き小麦粉を注ぐ。ふたをして、蒸し焼きの準備が整ってから火にかける。この手順が焦がさずにきれいな羽根をつくるポイント。

4

全体がフツフツと泡立ったら、弱めの中火にし、水分が少なくなるまで6~7分間蒸し焼きにする。

5

ふたを取り、フライパンを動かしながら羽根の水分をしっかりとばす。

! ポイント

フツフツとした泡がなくなり、羽根が乾いた感じになったらOK。このときギョーザや羽根には触らず、フライパンの位置をずらしながら焼く。

6

ごま油小さじ2を回し入れる。強めの中火にし、再びフライパンの位置をずらしながら、2~3分間、全体がこんがり色づくまで焼く。

7

フライパンに皿を逆さまにかぶせ、ひっくり返して盛る。残りの10コも36と同様に焼く。好みで酢・しょうゆ各適宜、ラーユを添える。

全体備考

◆小さいフライパンでつくると、水溶き小麦粉が広がるスペースが足りずに、羽根ができないので気をつけましょう。タネに桜えびを加えると、うまみや甘みがアップ!

◆献立ヒント◆
●もやしとピーマンのナムル
●わかめのスープ

きょうの料理レシピ
2017/09/19 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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