きょうの料理レシピ
もやしの春巻
豚肉とゆでて水けをギュッと絞ったもやしで具をつくります。もやしのシャキッとした歯ざわりが後を引くおいしさ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*1本分
塩分/0.6 g
*1本分
調理時間
/35分
*豚肉に塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(10本分)
- ・もやし (大) 2袋(500g)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用など) 2枚(250g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・春巻の皮 (市販) 10枚
- ・ラーユ 適宜
- ・酢 適宜
- ・しょうゆ 適宜
- ・スイートチリソース (市販) 適宜
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・レモン (半月形に切る) 適宜
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
豚肉に塩をまぶし、10~15分間おいてなじませる。出てきた水けを紙タオルで拭き、5mm幅に切り、縦半分に切って棒状にする。
2
もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分間ゆでる。ざるに上げ、サッと冷水をかけて水けをきり、さらし(または清潔な布巾など)で包み、ギュッとよく絞る。
! ポイント
クタッとするまでよく絞っても、もやしの歯ごたえはしっかり残る。
3
1の豚肉をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、こしょうをふる。2のもやしを加え、サックリと混ぜる。
4
3を10等分して春巻の皮で包み、巻き終わりに水で溶いた小麦粉をつけてとめる。
5
揚げ油を180℃に熱して4を入れ、上下を返しながらカリッとするまで揚げる。器に盛り、好みでラーユ、酢じょうゆ、スイートチリソース、香菜、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2017/09/14
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント