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きょうの料理レシピ

もやしの春巻

豚肉とゆでて水けをギュッと絞ったもやしで具をつくります。もやしのシャキッとした歯ざわりが後を引くおいしさ。

もやしの春巻

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1本分

塩分/0.6 g

*1本分

調理時間 /35分

*豚肉に塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(10本分)

・もやし (大) 2袋(500g)
・豚肩ロース肉 (豚カツ用など) 2枚(250g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・ごま油 大さじ1/2
・春巻の皮 (市販) 10枚
・ラーユ 適宜
・酢 適宜
・しょうゆ 適宜
・スイートチリソース (市販) 適宜
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・レモン (半月形に切る) 適宜
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

豚肉に塩をまぶし、10~15分間おいてなじませる。出てきた水けを紙タオルで拭き、5mm幅に切り、縦半分に切って棒状にする。

2

もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分間ゆでる。ざるに上げ、サッと冷水をかけて水けをきり、さらし(または清潔な布巾など)で包み、ギュッとよく絞る。

! ポイント

クタッとするまでよく絞っても、もやしの歯ごたえはしっかり残る。

3

1の豚肉をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、こしょうをふる。2のもやしを加え、サックリと混ぜる。

4

3を10等分して春巻の皮で包み、巻き終わりに水で溶いた小麦粉をつけてとめる。

5

揚げ油を180℃に熱して4を入れ、上下を返しながらカリッとするまで揚げる。器に盛り、好みでラーユ、酢じょうゆ、スイートチリソース、香菜、レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2017/09/14 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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