きょうの料理レシピ
昆布だし(水だし)
昆布を水につけておくだけの昆布だしです。野菜と相性がよく、冷蔵庫にストックしておけば、スープや煮物のベース、漬物の漬け汁などに重宝します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
材料
(つくりやすい分量。)
- ・昆布 (7~8cm四方) 1枚
- ・水 1リットル
つくり方
1
ポットや容器に昆布を入れて水を注ぎ、冷蔵庫で一晩おく。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約2日間。
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きょうの料理レシピ
2017/08/08
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このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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