みんなのきょうの料理レシピ
もっちり葱餅
台湾の人気屋台メニュー葱油餅(ツォンユーピン)を家庭でつくりやすいようにアレンジしました。大根おろしをたっぷり入れてもっちりした食感に。
写真: 白根 正治
材料
(4枚分)
- ・ホットケーキミックス 150g
- ・大根 (すりおろしたもの) 200g
- ・水 50ml
- ・細ねぎ 1束
- ・桜えび 大さじ3
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 適量
- *お好みで。
- ・塩 2つまみ
- ・ごま油 大さじ2
- ・白ごま 適量
つくり方
1
細ねぎは1cm幅に切る。
2
ボウルにホットケーキミックス、水、大根、塩2つまみ、細ねぎの半量を加えてよく混ぜる。
3
フライパンにごま油を熱し2をおたま一杯分だ円形に2コ分流し入れる。生地の半分に残りの細ねぎ、桜えびをちらし、折りたたむ。2分30秒間ほど焼いて裏返し、ごま油を適量まわしかけ、裏面も同様に焼く。器に取り出して【A】を表面にぬり、白ごまをちらす。好みで豆板醤をつけても。
全体備考
このレシピは、「ホットケーキミックス」を使って開発したレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/08/01
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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