みんなのきょうの料理レシピ

もっちり葱餅

台湾の人気屋台メニュー葱油餅(ツォンユーピン)を家庭でつくりやすいようにアレンジしました。大根おろしをたっぷり入れてもっちりした食感に。

もっちり葱餅

写真: 白根 正治

材料

(4枚分)

・ホットケーキミックス 150g
・大根 (すりおろしたもの) 200g
・水 50ml
・細ねぎ 1束
・桜えび 大さじ3
【A】
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 適量
*お好みで。
・塩 2つまみ
・ごま油 大さじ2
・白ごま 適量

つくり方

1

細ねぎは1cm幅に切る。

2

ボウルにホットケーキミックス、水、大根、塩2つまみ、細ねぎの半量を加えてよく混ぜる。

3

フライパンにごま油を熱し2をおたま一杯分だ円形に2コ分流し入れる。生地の半分に残りの細ねぎ、桜えびをちらし、折りたたむ。2分30秒間ほど焼いて裏返し、ごま油を適量まわしかけ、裏面も同様に焼く。器に取り出して【A】を表面にぬり、白ごまをちらす。好みで豆板醤をつけても。

全体備考

このレシピは、「ホットケーキミックス」を使って開発したレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/08/01

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

何度も春巻は作っているのですがこのレシピ上手くいかなかった。醤油が多くオイスターソースが強く普段とは一味違った春巻でした
2023-09-19 12:03:52
肉と野菜のバランスがよくて美味しかった。春雨も入れました!調味料はスープ以外は半量で様子見ながら味付けしました。リピします!
2022-02-12 11:43:45
初めて作った春巻きですが皮もぱりぱりで出来立てで食べるとすごく美味しかったです。
からしや酢醤油につけて食べるのもおいしかったです。
コメントを見て作った後に気づきましたが、椎茸の戻し汁をスープに使えばさらに美味しかったかなと思いました。
2021-07-12 06:08:13
甘めの優しい味で、とっても美味しかったです。何もつけなくても美味しいけれど、酢と辛子をつけても変化ができて美味しいです。いくらでも食べられちゃいそうです。また作ります。
2021-05-25 05:43:57
材料と調味料がどのレシピより完成度があると思います。春雨ときくらげを追加しました。
甘口かなと思い、からし醤油を添えました。
もちろんすごくおいしかったです。
2021-04-17 10:24:04

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