みんなのきょうの料理レシピ

もっちり葱餅

台湾の人気屋台メニュー葱油餅(ツォンユーピン)を家庭でつくりやすいようにアレンジしました。大根おろしをたっぷり入れてもっちりした食感に。

もっちり葱餅

写真: 白根 正治

材料

(4枚分)

・ホットケーキミックス 150g
・大根 (すりおろしたもの) 200g
・水 50ml
・細ねぎ 1束
・桜えび 大さじ3
【A】
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 適量
*お好みで。
・塩 2つまみ
・ごま油 大さじ2
・白ごま 適量

つくり方

1

細ねぎは1cm幅に切る。

2

ボウルにホットケーキミックス、水、大根、塩2つまみ、細ねぎの半量を加えてよく混ぜる。

3

フライパンにごま油を熱し2をおたま一杯分だ円形に2コ分流し入れる。生地の半分に残りの細ねぎ、桜えびをちらし、折りたたむ。2分30秒間ほど焼いて裏返し、ごま油を適量まわしかけ、裏面も同様に焼く。器に取り出して【A】を表面にぬり、白ごまをちらす。好みで豆板醤をつけても。

全体備考

このレシピは、「ホットケーキミックス」を使って開発したレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/08/01

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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